Международная Идеология мира (специальный доклад для участников Doha Forum 2019)

Доклад профессора Игоря Панарина, подготовленный для международного форума «Доха 2019». В Дохе, столице Катара, 14 и 15 декабря 2019 года прошёл крупнейший международный форум «Доха 2019». Там были представители 104 стран мира. Приняло участие примерно 1300 участников 142 национальностей.

Ува­жа­е­мые участ­ни­ки Фору­ма!

Я рад воз­мож­но­сти высту­пить на столь пред­ста­ви­тель­ном меж­ду­на­род­ном Фору­ме и выска­зать свою точ­ку зре­ния.

Совре­мен­ный мир пере­жи­ва­ет пери­од глу­бо­ких пере­мен, сущ­ность кото­рых заклю­ча­ет­ся в фор­ми­ро­ва­нии поли­цен­трич­ной меж­ду­на­род­ной систе­мы. Струк­ту­ра меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний про­дол­жа­ет услож­нять­ся. В резуль­та­те про­цес­са гло­ба­ли­за­ции скла­ды­ва­ют­ся новые цен­тры эко­но­ми­че­ско­го и поли­ти­че­ско­го вли­я­ния. Про­ис­хо­дит рас­сре­до­то­че­ние миро­во­го потен­ци­а­ла силы и раз­ви­тия, его сме­ще­ние в Ази­ат­ско-Тихо­оке­ан­ский реги­он. Сокра­ща­ют­ся воз­мож­но­сти исто­ри­че­ско­го Запа­да доми­ни­ро­вать в миро­вой эко­но­ми­ке и поли­ти­ке. Отчет­ли­во про­яв­ля­ют­ся мно­го­об­ра­зие куль­тур и циви­ли­за­ций в мире, мно­же­ствен­ность моде­лей раз­ви­тия госу­дарств.

Доха-Форум 2019: профессор Игорь Панарин и сотрудница МИД Катара
Доха-Форум 2019: про­фес­сор Игорь Пана­рин и сотруд­ни­ца МИД Ката­ра

Мир стал­ки­ва­ет­ся сего­дня с рас­ту­щи­ми вызо­ва­ми, кото­рые не могут быть реше­ны ни одной стра­ной само­сто­я­тель­но. Необ­хо­ди­мо пере­осмыс­лить роль гло­баль­ных  систем управ­ле­ния, их соот­вет­ствие теку­щим обсто­я­тель­ствам и  создать новые систе­мы гло­баль­но­го управ­ле­ния,  спо­соб­ные обес­пе­чить мир, ста­биль­ность, без­опас­ность на осно­ве ряда базо­вых прин­ци­пов, преж­де все­го, таких как диа­лог циви­ли­за­ций и друж­ба наро­дов.

Перед Вами чело­век, кото­рый име­ет несколь­ко выс­ших обра­зо­ва­ний (тех­ни­че­ское, поли­ти­че­ское, воен­ное, пси­хо­ло­ги­че­ское) и зани­мал­ся раз­лич­ны­ми сфе­ра­ми  дея­тель­но­сти  на раз­ных уров­нях (наци­о­наль­ная без­опас­ность, поли­ти­че­ская сфе­ра,  жур­на­ли­сти­ка, пре­по­да­ва­ние, ана­ли­ти­ка, управ­ле­ние в кри­зис­ных ситу­а­ци­ях и т.д).   Я и уче­ный,  и  пре­по­да­ва­тель, и жур­на­лист, и писа­тель, и пси­хо­лог, и  поли­ти­че­ский ана­ли­тик.

Как пред­став­ля­ет­ся мне, сущ­ность совре­мен­но­го эта­па раз­ви­тия чело­ве­че­ства заклю­ча­ют­ся в  пере­хо­де  от бри­тан­ско­го про­ек­та гло­баль­но­го управ­ле­ния к рус­ско­му.  На сам­ми­те ШОС 14 июня 2019 года  было заяв­ле­но о необ­хо­ди­мо­сти транс­фор­ма­ции мира: от моно­по­ляр­но­го к поли­цен­трич­но­му.

Кто  же управ­ля­ет моно­по­ляр­ным миром? С моей точ­ки зре­ния – Лон­дон или Вене­ци­ан­цы в Англии. Глав­ны­ми  лон­дон­ски­ми инстру­мен­та­ми явля­ют­ся «глу­бин­ное госу­дар­ство» в США, Неф­те­дол­лар и ФРС. Кро­ме того для Лон­до­на  вой­ны явля­ют­ся так­же инстру­мен­том сохра­не­ния миро­во­го гос­под­ства.

«Глу­бин­ное госу­дар­ство» в США — глав­ный враг Трам­па. Аген­том «глу­бин­но­го госу­дар­ства» явля­ет­ся Адам Шифф, тес­но свя­зан­ный с Лон­до­ном. Адам Шифф — орга­ни­за­тор попыт­ки госу­дар­ствен­но­го пере­во­ро­та в США в виде попыт­ки импич­мен­та. Его пра­де­душ­ка по коман­де Лон­до­на созда­вал глу­бин­ное госу­дар­ство в США и нена­ви­дел Рос­сию.  И мои сим­па­тии на сто­роне Трам­па, кото­рый 24 сен­тяб­ря 2019 года заявил,  высту­пая на сес­сии Гене­раль­ной Ассам­блеи ООН, что буду­щее при­над­ле­жит пат­ри­о­там, а не гло­ба­ли­стам. С моей точ­ки зре­ния и Путин и Трамп и Си Цзин­пинь явля­ют­ся наци­о­наль­ны­ми лиде­ра­ми и пат­ри­о­та­ми.

Доха-Форум 2019: выступает советник Президента США Иванка Трамп
Доха-Форум 2019: высту­па­ет совет­ник Пре­зи­ден­та США Иван­ка Трамп

То есть всем нам необ­хо­ди­мо создать систе­му рав­но­прав­но­го гло­баль­но­го  управ­ле­ния и  ново­го миро­во­го поряд­ка, осно­ван­но­го на вза­и­мо­ува­же­нии госу­дарств, на диа­ло­ге циви­ли­за­ций, на мире без войн и воору­жен­ных кон­флик­тов, на ува­же­нии прав чело­ве­ка и вер­хо­вен­стве  меж­ду­на­род­но­го пра­ва.

Для это­го надо учесть исто­ри­че­ский опыт борь­бы двух гло­баль­ных миро­вых про­ек­тов, на про­тя­же­нии послед­них 120 лет: бри­тан­ско­го и рус­ско­го. Это были два прин­ци­пи­аль­но раз­ных  гло­баль­ных про­ек­та.  Рус­ский про­ект, ини­ци­а­то­ром кото­ро­го был рус­ский царь Нико­лай 2,  был про­ек­том мира, а бри­тан­ский – вой­ны.

Совре­мен­ный миро­вой  кри­зис име­ет мно­го при­чин, но не сто­ит забы­вать и о том, что одной из важ­ных  при­чин его раз­ви­тия была Пер­вая миро­вая вой­на, кото­рая была орга­ни­зо­ва­на англи­ча­на­ми, с помо­щью серии про­во­ка­ций. Бри­тан­ская импе­рия навя­за­ла миру  Первую миро­вую вой­ну   в целях уни­что­же­ния  сво­их глав­ных гео­по­ли­ти­че­ских кон­ку­рен­тов – Рос­сий­ской и Гер­ман­ской импе­рий.  Затем англи­чане при­ве­ли к вла­сти в Гер­ма­нии Гит­ле­ра и орга­ни­зо­ва­ли Вто­рую миро­вую вой­ну, в целях уни­что­же­ния ста­лин­ско­го СССР.

Нынеш­няя  меж­ду­на­род­ная систе­ма была созда­на  после раз­ва­ла СССР в 1991 году и регу­ли­ро­ва­лась Лон­до­ном через   Соеди­нен­ные Шта­ты. С подъ­емом Китая, отно­си­тель­ным упад­ком Соеди­нен­ных Шта­тов и рас­ту­щим сопер­ни­че­ством и кон­фрон­та­ци­ей меж­ду ними, а так­же мощ­ным  гео­по­ли­ти­че­ским уси­ле­ни­ем Рос­сии, после раз­гро­ма рос­сий­ской арми­ей меж­ду­на­род­ных тер­ро­ри­стов в Сирии,   меж­ду­на­род­ный баланс сил стал неста­биль­ным. Кро­ме того, на фоне ослаб­ле­ния Евро­пей­ско­го Сою­за и НАТО, про­ис­хо­дит укреп­ле­ние ШОС и Евразий­ско­го сою­за. Про­ис­хо­дит уси­ле­ние эко­но­ми­че­ских зон и рост поли­ти­че­ских сил за пре­де­ла­ми Запа­да – напри­мер, Китая, Индии, Тур­ции, Бра­зи­лии, Южной Афри­ки и т.д.

Меж­ду­на­род­ная систе­ма, осно­ван­ная сего­дня на  бри­тан­ских пра­ви­лах, как пред­став­ля­ет­ся, нахо­дит­ся в состо­я­нии напря­же­ния, при­чем раз­лич­ные госу­дар­ства пре­сле­ду­ют раз­лич­ные и зача­стую про­ти­во­ре­чи­вые цели в отно­ше­нии того, как долж­на раз­ви­вать­ся систе­ма.

Доха-Форум 2019: профессор Игорь Панарин и президент Армении Армен Саркисян
Доха-Форум 2019: про­фес­сор Игорь Пана­рин и пре­зи­дент Арме­нии Армен Сар­ки­сян

Учи­ты­вая оче­вид­ные рис­ки и издерж­ки, свя­зан­ные с широ­ко­мас­штаб­ным при­ме­не­ни­ем воен­ной силы, меж­ду­на­род­ное сопер­ни­че­ство ста­ло харак­те­ри­зо­вать­ся все более изощ­рен­ны­ми, широ­ко­мас­штаб­ны­ми и ком­плекс­ны­ми кам­па­ни­я­ми нево­ен­ных инстру­мен­тов в фор­ме гибрид­ной вой­ны.  Гибрид­ная вой­на, кото­рая в основ­ном ведет­ся Запа­дом про­тив Рос­сии,   сего­дня  вклю­ча­ет исполь­зо­ва­ние мно­гих инстру­мен­тов, вклю­чая, но не огра­ни­чи­ва­ясь ими, эко­но­ми­че­ские санк­ции,  мани­пу­ли­ро­ва­ние инфор­ма­ци­ей, тай­ные опе­ра­ции и  про­во­ка­ции. Сле­ду­ет учесть, что  рас­ши­ре­ние опе­ра­ций гибрид­ной вой­ны, направ­лен­ных на ослаб­ле­ние Рос­сии и Китая, может подо­рвать клю­че­вые нор­мы и пра­ви­ла, кото­рые были сфор­му­ли­ро­ва­ны на  встре­че лиде­ров трех сверх­дер­жав в  1945 году в Ялте. Гло­баль­ная ста­биль­ность и без­опас­ность могут быть  сего­дня обес­пе­че­ны Ялтой 2020, осно­ван­ной на прин­ци­пах Пер­вой кон­фе­рен­ции мира, созван­ной по ини­ци­а­ти­ве рус­ско­го  импе­ра­то­ра Нико­лая II  120 лет назад в Гаа­ге. Она  конеч­но, не раз­ре­ши­ла всех набо­лев­ших вопро­сов, но ста­ла одним из самых ярких собы­тий XIX века. Раз­ра­бо­тан­ные и при­ня­тые на ней доку­мен­ты, так назы­ва­е­мые Гааг­ские кон­вен­ции 1899 года, зало­жи­ли фун­да­мент совре­мен­но­го меж­ду­на­род­но­го пра­ва. Поло­жив нача­ло меж­ду­на­род­но­му диа­ло­гу в обла­сти разору­же­ний, кон­фе­рен­ция сде­ла­ла досе­ле бес­пре­це­дент­ный шаг к прак­ти­ке уре­гу­ли­ро­ва­ния кон­флик­тов меж­ду госу­дар­ства­ми мир­ным путём.

Я гово­рю вам сего­дня, ува­жа­е­мые участ­ни­ки Фору­ма, что, несмот­ря на труд­но­сти и раз­очарования, у меня есть меч­та.

У меня есть меч­та, что наста­нет день, когда весь мир ста­нет при­дер­жи­вать­ся  деви­за: «Миру – мир!».

У меня есть меч­та, что наста­нет день, когда пред­ста­ви­те­ли раз­ных циви­ли­за­ций смо­гут усесть­ся вме­сте за сто­лом  диа­ло­га и брат­ства.

У меня есть меч­та, что наста­нет день, когда даже США, госу­дар­ство изне­мо­га­ю­щее от бри­тан­ско­го ига,  от ненуж­ной внеш­ней экс­пан­сии и агрес­сии, будет пре­вра­ще­на в оазис спра­вед­ли­во­сти.

У меня есть меч­та, что наста­нет день, когда все дети мира  будут жить достой­но.

Доха-Форум 2019: профессор Игорь Панарин и заместитель Генерального Секретаря ООН Владимир Воронков
Доха-Форум 2019: про­фес­сор Игорь Пана­рин и заме­сти­тель Гене­раль­но­го Сек­ре­та­ря ООН Вла­ди­мир Ворон­ков

У меня есть и  гео­по­ли­ти­че­ская меч­та.  Сего­дня я рас­ска­жу Вам о сво­ей гео­по­ли­ти­че­ской мечте – встре­че лиде­ров трех сверх­дер­жав в Бел­гра­де в 2020 году.  Москва, Вашинг­тон и Пекин долж­ны занять­ся уста­нов­ле­ни­ем ново­го миро­во­го поряд­ка, более спра­вед­ли­во­го миро­во­го поряд­ка,  а луч­шим местом для встре­чи лиде­ров  миро­вых сверх­дер­жав может стать Бел­град. Поче­му, спро­си­те Вы?  Сей­час я сде­лаю неко­то­рые пояс­не­ния.  После пре­зен­та­ции моей  кни­ги «Гибрид­ная вой­на – тео­рия и прак­ти­ка»  на серб­ском язы­ке  в Бел­гра­де 24 октяб­ря 2019 года,   мне при­шла идея о  необ­хо­ди­мо­сти созы­ва меж­ду­на­род­ной гло­баль­ной кон­фе­рен­ции по при­ме­ру исто­ри­че­ской встре­чи в Ялте 1945 года (совре­мен­ной «Ялты 2020»), где бы собра­лись веду­щие силы, что­бы уста­но­вить новый миро­по­ря­док имен­но  в Бел­гра­де. В мире нет более под­хо­дя­ще­го места, чем Бел­град, для раз­го­во­ра о пре­кра­ще­нии кон­флик­тов. США необ­хо­ди­мо попро­сить про­ще­ния  у Сер­бии за агрес­сию 1999 года, и у Китая  за раз­бомб­лен­ное тогда же посоль­ство. Кро­ме того, сим­во­лич­но, что в Бел­гра­де нахо­дит­ся памят­ник рус­ско­му царю Нико­лаю Вто­ро­му, царю,  кото­рый пер­вым в мире высту­пил за миро­вой поря­док без войн и воору­жен­ных кон­флик­тов. Имен­но по ини­ци­а­ти­ве рус­ско­го царя состо­я­лась в 1899 году, то есть 120 лет, назад Гааг­ская кон­фе­рен­ция, кото­рая при­ня­ла Кон­вен­цию «О мир­ном реше­нии меж­ду­на­род­ных столк­но­ве­ний». Кста­ти, Гааг­ская кон­фе­рен­ция, по пред­ло­же­нию гол­ланд­ской коро­ле­вы, нача­ла свою рабо­ту в день рож­де­ния рус­ско­го царя. Но на пути мира вста­ли англи­чане – глав­ные орга­ни­за­то­ры всех войн послед­них сто­ле­тий. Сер­бия – един­ствен­ный стра­те­ги­че­ский союз­ник Рос­сии в Евро­пе. Это две пра­во­слав­ные и брат­ские стра­ны. И толь­ко силь­ный союз Пути­на и Трам­па спо­со­бен обес­пе­чить реше­ние косов­ской про­бле­мы, создан­ной в боль­шей сте­пе­ни Вели­ко­бри­та­ни­ей. Лон­дон уже боль­ше века – сосре­до­то­чие борь­бы про­тив инте­ре­сов Рос­сии и Сер­бии, счи­таю я. Кри­зис в Косо­во вызван мно­ги­ми про­бле­ма­ми. Одна из них – Пер­вая миро­вая вой­на, кото­рую раз­вя­за­ли бри­тан­цы.

Так­же сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на то, что Борь­ба за управ­ле­ние инфор­ма­ци­он­ны­ми пото­ка­ми Добра и Зла – клю­че­вая про­бле­ма для обес­пе­че­ния мира. Необ­хо­ди­мо создать интел­лек­ту­аль­ные фаб­ри­ки для фор­ми­ро­ва­ния и рас­про­стра­не­ния пози­тив­ной  инфор­ма­ции в мире. Нуж­на Идео­ло­гия мира.  Пред­ла­гаю при­нять за осно­ву Меж­ду­на­род­ной Идео­ло­гии  мира семь базис­ных слов – семь Д:   Диа­лог, Дипло­ма­тия, Досто­ин­ство, Друж­ба, Духов­ность,  Доб­ро, Доста­ток,

Необ­хо­ди­мо про­па­ган­ди­ро­вать цен­но­сти мира. Нужен Меж­ду­на­род­ный Экс­перт­ный Совет (МЭС), кото­рый я пред­ла­гаю сде­лать посто­ян­но дей­ству­ю­щим при Фору­ме. В  состав МЭС при Фору­ме   мог­ли бы вой­ти госу­дар­ствен­ные и меж­ду­на­род­ные дея­те­ли, руко­во­ди­те­ли веду­щих госу­дар­ствен­ных и него­су­дар­ствен­ных экс­перт­но-ана­ли­ти­че­ских струк­тур мира,   веду­щие уче­ные и ана­ли­ти­ки мира. Важ­ней­шей зада­чей МЭСа долж­на стать под­го­тов­ка Еже­год­ных пуб­лич­ных Ана­ли­ти­че­ских докла­дов на тему: «Гло­баль­ные  гео­по­ли­ти­че­ские  и гео­эко­но­ми­че­ские трен­ды в мире», и «Пер­спек­ти­вы фор­ми­ро­ва­ния поли­цен­трич­но­го мира».

МЭС помо­жет  пре­вра­тить наш Форум  в инфор­ма­ци­он­ную сто­ли­цу мира и ста­биль­но­сти. Побе­да  Добра над  Злом Лон­до­на – клю­че­вая про­бле­ма для обес­пе­че­ния мира.

Опубликовано в news_ru