Крах доллара — начало положено?

Есть ли вероятность увидеть своими глазами закат ведущей мировой валюты? Не к этому ли ведёт намерение России, Индии и Китая вести расчёты в национальных валютах? Каково значение нефтяной биржи в Шанхае, торгующей за Юани? Доктор политических наук, профессор Игорь Панарин высказывает свои предположения. Сбудутся ли они и если да — то как скоро? Чтобы понять это, внимательно следите за ситуацией в мировой финансово-экономической сфере.

Здрав­ствуй­те ува­жа­е­мые дру­зья! Я — про­фес­сор Пана­рин Игорь Нико­ла­е­вич, док­тор поли­ти­че­ских наук.

Сего­дня мы рас­смот­рим очень взры­во­опас­ную и дис­кус­си­он­ную тему. Я не пре­тен­дую на исклю­чи­тель­ность, на исти­ну в послед­ней инстан­ции, но хотел, что­бы каж­дый, кто смот­рит этот видео­ро­лик, все-таки поста­рал­ся задать­ся тем же, что и я, вопро­сом: крах дол­ла­ра — воз­мо­жен он или нет? Миф это или реаль­ность, а может быть, и нере­аль­ность? Но ваша зада­ча — всё-таки послу­шать мои аргу­мен­ты и про­ана­ли­зи­ро­вать ход теку­щих, а глав­ное, буду­щих собы­тий в миро­вой валют­ной систе­ме.

Итак, в 2006 году я пред­ло­жил про­да­вать рос­сий­ский нефть и газ за руб­ли, и эта идея была под­дер­жа­на рос­сий­ским пре­зи­ден­том Вла­ди­ми­ром Пути­ным. 10 мая 2006 года в Посла­нии Феде­раль­но­му Собра­нию он чет­ко поста­вил зада­чи на бли­жай­ший год: пер­вое: перей­ти на про­да­жу неф­ти и газа за руб­ли и вто­рое: создать неф­те­га­зо­вую бир­жу в Санкт-Петер­бур­ге И тре­тье — он ска­зал даже более: поче­му бы нам про­да­вать за руб­ли не толь­ко газ и нефть а поче­му мы не можем про­да­вать и дру­гие про­дук­ты? Но, тем ни менее, бло­ки­ров­ка вот этих ини­ци­а­тив, кото­рые были под­дер­жа­ны на выс­шем уровне, нача­лась очень быст­ро и санкт-петер­бург­ская неф­тя­ная бир­жа была созда­на, но толь­ко в 2008 году. И объ­ем поста­вок и про­даж в руб­лях на этой бир­же мизер­ный, при­мер­но один про­цент про­да­жи неф­ти в руб­лях.

И так было при­мер­но до 2014 года. В 2014 году рос­сий­ская ком­па­ния «Зару­беж­нефть» впер­вые про­да­ла пар­тию неф­ти во Вьет­нам за рос­сий­ские руб­ли и поти­хонь­ку рос­сий­ские ком­па­нии нача­ли исполь­зо­вать рубль для про­да­жи неф­ти и газа. Но пока объ­ем мини­маль­ный.

И вот в октяб­ре 2018 года про­хо­дит, с моей точ­ки зре­ния, исто­ри­че­ский доку­мент, кото­рый под­пи­сы­ва­ет­ся рос­сий­ским и индий­ским пра­ви­тель­ством. Дело в том, что Рос­сия обя­за­лась поста­вить Индии ком­плек­сы ПВО С-400. Аме­ри­кан­цы были кате­го­ри­че­ски про­тив, но Индия, тем не менее, при­ня­ла это поли­ти­че­ское и гео­по­ли­ти­че­ское реше­ние.

Но в чем фокус и при­чем здесь дол­лар? Дело в том, что наше пра­ви­тель­ство дого­во­ри­лись что опла­та, впер­вые в отно­ше­ни­ях в сфе­ре воору­же­ний меж­ду Инди­ей и Рос­си­ей будет не в дол­ла­рах, а в руб­лях. То есть при­мер­ная сто­и­мость кон­трак­та на постав­ку несколь­ких диви­зи­о­нов С-400 — око­ло 5 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Но сто­ро­ны дого­во­ри­лись, что опла­та будет в руб­лях.

Тем самым Рос­сия вот на этом круп­ней­шем ору­жей­ном кон­трак­те со сво­им стра­те­ги­че­ским, воен­но-поли­ти­че­ским и воен­но-тех­ни­че­ским парт­не­ром — Инди­ей, выхо­дит из дол­ла­ро­вой связ­ки. Это важ­ней­ший ком­по­нент, кото­рый сви­де­тель­ству­ет о том, что рос­сий­ское руко­вод­ство в прин­ци­пе пере­шло к прак­ти­че­ским дей­стви­ям.

Но теперь посмот­рим, что про­ис­хо­дит в целом с дол­ла­ром и с нефтью и како­вы пер­спек­ти­вы дей­стви­тель­но кра­ха.

Если мы посмот­рим на кар­ту, то здесь мы видим Кас­пий­ское море и бакин­ские неф­те­про­мыс­лы. Имен­но там в кон­це XIX века впер­вые в мире ста­ли добы­вать­ся полез­ные иско­па­е­мые кото­рые сей­час актив­но исполь­зу­ют­ся. Нефть — это глав­ное дости­же­ние Азер­бай­джа­на, кото­рый тогда вхо­дил состав Рос­сий­ской Импе­рии. Бакин­ские про­мыс­лы и ста­ли про­мыс­ла­ми номер один в мире.

Про­шло более ста лет, неф­тя­ные про­мыс­лы есть и в дру­гих реги­о­нах мира, но все вре­мя рабо­та­ют две клю­че­вые неф­тя­ные бир­жи: в Нью-Йор­ке и в Лон­доне, кото­рые орга­ни­зу­ют тор­гов­лю неф­ти за дол­ла­ры. И вот 26 мар­та 2018 года про­ис­хо­дит исто­ри­че­ское собы­тие в сфе­ре неф­тя­ных сде­лок Шан­хая: на тер­ри­то­рии Китай­ской Народ­ной Рес­пуб­ли­ки откры­ва­ет­ся Шан­хай­ская неф­тя­ная бир­жа, и она начи­на­ет про­да­вать нефть не в дол­ла­рах, а в юанях. И смот­ри­те, про­шло пол­го­да с мар­та 2018 года, а объ­ем про­даж в юанях уже соста­вил 11 про­цен­тов от обще­го миро­во­го рын­ка сбы­та неф­ти. То есть 89 оста­лась на сто­роне дол­ла­ра. Это впе­чат­ля­ю­щий успех.

Поче­му этот успех был достиг­нут за крат­чай­ший срок — за пол­го­да? Он достиг­нут толь­ко пото­му, что Китай в 2017 году стал круп­ней­шим потре­би­те­лем неф­ти, и по про­гно­зам бли­жай­шие 10 лет Китай будет удер­жи­вать проч­но миро­вое лидер­ство по потреб­ле­нию неф­ти. Сле­до­ва­тель­но, если такая ком­па­ния, как «Рос­нефть», круп­ней­ший, кста­ти, постав­щик неф­ти на тер­ри­то­рии китай­ской рес­пуб­ли­ки, вый­дет на Шан­хай­скую неф­тя­ную бир­жу, или же, наобо­рот, будут заклю­че­ны кон­трак­ты в наци­о­наль­ных валю­тах меж­ду Кита­ем и Рос­си­ей, то объ­ем тор­гов нефтью в дол­ла­рах, види­мо, уже упа­дет до семи­де­ся­ти про­цен­тов, а там и до кра­ха дол­ла­ра неда­ле­ко.

Без­услов­но, крах дол­ла­ра вряд ли про­изой­дет в бли­жай­шие год-два. Но, с дру­гой сто­ро­ны если тем­пы пере­ори­ен­ти­ро­ва­ния наци­о­наль­ных эко­но­мик трёх гиган­тов: Рос­сии, Китая и Индии, будут ори­ен­ти­ро­ва­ны на дедол­ла­ри­за­цию, то конеч­но, воз­мож­но, эффект паде­ния дол­ла­ра, в том чис­ле его кра­ха, может обре­сти реаль­ность уже до 2020 года.

Так будет или не так? Мы посмот­рим… Но я вас при­зы­ваю смот­реть за теку­щи­ми собы­ти­я­ми в сфе­ре про­да­жи неф­ти, сфе­ре про­да­жи воору­же­ний, в сфе­ре заклю­че­ния кон­трак­тов в наци­о­наль­ных валю­тах меж­ду Рос­си­ей и стра­на­ми евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го сою­за, дру­ги­ми госу­дар­ства­ми. Любые эти согла­ше­ния в наци­о­наль­ных валю­тах рез­ко сужа­ют зону дол­ла­ра, а зна­чит, при­бли­жа­ют его крах.

Спа­си­бо за вни­ма­ние!