США могут распасться в ближайшее время: эксперт назвал дату, когда решится судьба Америки

«Рука Кремля»

Феде­раль­ное агент­ство ново­стей

Автор: Анна Кли­мен­ко

Про­фес­сор, док­тор поли­ти­че­ских наук, дей­стви­тель­ный член Ака­де­мии воен­ных наук, руко­во­ди­тель «Инфор­ма­ци­он­но­го спец­на­за» Игорь Пана­рин дал интер­вью Феде­раль­но­му агент­ству ново­стей. Костяк управ­ля­е­мой им струк­ту­ры спе­ци­аль­но­го инфор­ма­ци­он­но­го назна­че­ния состав­ля­ют уче­ные. При этом назва­ние и лого­тип, на кото­ром лету­чую мышь из эмбле­мы ГРУ окру­жа­ют олив­ко­вые вет­ви ООН, отсы­ла­ют к воен­но-поли­ти­че­ской тер­ми­но­ло­гии.

Поли­то­лог рас­ска­зал ФАН о спе­ци­фи­ке инфор­ма­ци­он­но­го ору­жия и насту­па­тель­ных опе­ра­ций, о союз­ни­ках и про­тив­ни­ках на фрон­тах гибрид­ной вой­ны, кото­рая, по его сло­вам, в самом раз­га­ре. Экс­перт поде­лил­ся пла­на­ми заня­тий по веде­нию гибрид­ной вой­ны для школь­ни­ков, рас­ска­зал о воз­мож­ной граж­дан­ской войне в США и о пер­спек­ти­вах евразий­ской инте­гра­ции.

Игорь Панарин
Игорь Пана­ринфото из лич­но­го архива/

«Выявлять фейки у нас нигде не учат»

«Инфор­ма­ци­он­ный спец­наз» зай­мет­ся науч­ной и обще­ствен­ной рабо­той, под­го­тов­кой пуб­лич­ных докла­дов и кон­фе­рен­ций, посвя­щен­ных тех­но­ло­ги­ям гибрид­ной вой­ны, соче­та­ю­щей тра­ди­ци­он­ные мето­ды веде­ния бое­вых дей­ствий с тех­но­ло­ги­я­ми инфор­ма­ци­он­ной про­па­ган­ды и пси­хо­ло­ги­че­ско­го воз­дей­ствия в СМИ и соци­аль­ных сетях. Еще одним направ­ле­ни­ем ассо­ци­а­ции, по сло­вам ее осно­ва­те­ля, ста­нут учеб­ные про­грам­мы.

«У нас есть замыс­лы орга­ни­зо­вать кур­сы, услов­но, «повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции» в дан­ной сфе­ре. Три уров­ня пред­став­ля­ют­ся важ­ны­ми: это стар­шие клас­сы шко­лы, вузы и работ­ни­ки гос­учре­жде­ний или струк­тур, кото­рые зани­ма­ют­ся инфор­ма­ци­ей и меж­ду­на­род­ны­ми свя­зя­ми в биз­нес-сек­то­ре. Это не толь­ко работ­ни­ки пресс-служб, но и управ­ле­ния меж­ду­на­род­но­го сотруд­ни­че­ства, ком­му­ни­ка­ций с гос­струк­ту­ра­ми», — рас­ска­зал Игорь Пана­рин.

Обу­че­ние тех­но­ло­ги­ям гибрид­ной вой­ны, по мне­нию уче­но­го, в каком-то смыс­ле мож­но срав­нить с кур­са­ми ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти, толь­ко вме­сто при­ми­тив­ных виру­сов и непо­ла­док уче­ни­кам при­дет­ся осва­и­вать мето­ды обна­ру­же­ния и обез­вре­жи­ва­ния слож­ных, чаще все­го скры­тых, инфор­ма­ци­он­ных атак, «вбро­сов» лож­ных фак­тов и мно­го­уров­не­вых инфор­ма­ци­он­ных кам­па­ний.

«Вирус в ком­пью­те­ре про­ще выявить, чем фей­ки. Послед­не­му у нас нигде не учат, шко­лы нет. Мы хотим сде­лать фак­ти­че­ски все­обуч в хоро­шем смыс­ле сло­ва. Хотим пока­зать, что есть пра­ви­ла в этой сфе­ре, есть ата­ку­ю­щая сто­ро­на, что она хочет, какие суще­ству­ют моде­ли и мето­ды защи­ты. Когда я в Мин­ске высту­пал с докла­дом, подо­шел руко­во­ди­тель очень серьез­ной бело­рус­ской струк­ту­ры и ска­зал мне: «После ваше­го выступ­ле­ния я стал по-дру­го­му смот­реть на вещи, я даже не обра­щал вни­ма­ния на неко­то­рые момен­ты». Хотя чело­век был зре­ло­го воз­рас­та», — поде­лил­ся экс­перт.

Недо­ста­ток обра­зо­ван­но­сти в этом вопро­се, по мне­нию Пана­ри­на, свя­зан с отно­си­тель­ной моло­до­стью само­го фено­ме­на гибрид­ной вой­ны. Появ­ле­ние тер­ми­на он отно­сит к 2005 году, когда его впер­вые исполь­зо­вал нынеш­ний министр обо­ро­ны США Джеймс Мэт­тис, коман­до­вав­ший тогда аме­ри­кан­ской диви­зи­ей мор­ской пехо­ты в Ира­ке.

«В фоку­се это поня­тие — бук­валь­но два-три послед­них года, за кото­рые оно вошло в актив­ное упо­треб­ле­ние. Здесь нуж­на систем­ная мно­го­уров­не­вая рабо­та, кото­рой пока нет, пото­му что явле­ние появи­лось срав­ни­тель­но недав­но. Нуж­ны науч­ные рабо­ты, пуб­лич­ные докла­ды, науч­но-иссле­до­ва­тель­ские лабо­ра­то­рии в этой сфе­ре, кото­рые долж­ны выра­ба­ты­вать реко­мен­да­ции», — отме­тил собе­сед­ник ФАН.

Семейство Скрипалей
Семей­ство Скри­па­лейGlobal Look Press/ukr.media / Global Look Press

Мир подводят к коллапсу

Одной из самых откро­вен­ных фей­ко­вых кам­па­ний Игорь Пана­рин назы­ва­ет поста­нов­ку с отрав­ле­ни­ем Скри­па­лей и после­до­вав­шее за ней вто­рое дей­ствие яко­бы с уча­сти­ем Алек­сандра Пет­ро­ва и Рус­ла­на Боши­ро­ва.

«Опе­ра­ция со Скри­па­лем, на самом деле, мно­го­уров­не­вая, но при этом вир­ту­аль­ная. Вспом­ним исто­рию с Лит­ви­нен­ко: тогда нам хотя бы пока­за­ли, как он уми­ра­ет в боль­ни­це. Сей­час нам про­сто ска­за­ли, что такой факт был, но, ско­рее все­го, он про­сто выду­ман», — отме­ча­ет поли­то­лог.

Игорь Пана­рин, вслед за мно­же­ством экс­пер­тов, отме­тил оче­вид­ную сфаб­ри­ко­ван­ность обви­не­ний Рос­сии в отрав­ле­нии Сер­гея Скри­па­ля и обра­тил вни­ма­ние на необ­хо­ди­мость опе­ра­тив­но­го реа­ги­ро­ва­ния на подоб­ные вбро­сы.

«Опас­ность в том, что зав­тра нам могут заявить: дескать, какой-то чело­век или госу­дар­ство совер­ши­ли какое-то дей­ствие и их нуж­но за это нака­зать — и это ста­нет пово­дом для реаль­ных, воз­мож­но воен­ных, дей­ствий. Но тогда мы под­во­дим весь мир к потен­ци­аль­но­му кол­лап­су, пото­му что есть здра­во­мыс­ля­щие лиде­ры, а есть те, кто может дей­ство­вать неадек­ват­но. Эта грань может быст­ро сте­реть­ся, и тогда весь мир ста­нет жерт­вой гло­баль­ной ката­стро­фы», — заявил Пана­рин.

По сло­вам про­фес­со­ра, исто­рия яко­бы отрав­лен­ных Скри­па­лей в первую оче­редь долж­на исполь­зо­вать­ся для ана­ли­за и раз­ра­бот­ки схем опе­ра­тив­но­го реа­ги­ро­ва­ния на подоб­ные про­во­ка­ции на всех уров­нях.

«Это целая нау­ка — ана­лиз таких ситу­а­ций и быст­рое реа­ги­ро­ва­ние на них. Необ­хо­ди­мо созда­вать алго­рит­мы, учить, пуб­лич­но обсуж­дать, созда­вать экс­перт­ный пул, про­во­дить кон­фе­рен­ции, круг­лые сто­лы, выра­ба­ты­вать реко­мен­да­ции, что­бы созда­вать защит­ную систе­му про­тив ору­жия гибрид­ной вой­ны. Пото­му что, я уве­рен, в бли­жай­шее вре­мя ее накал будет толь­ко нарас­тать», — рас­ска­зал собе­сед­ник ФАН.

ВКС РФ в Сирии
ВКС РФ в Сирииkremlin.ru/пресс-служба пре­зи­ден­та РФ

«Мы все время на правде, а не на лжи»

Гово­ря об успе­хах Рос­сии, Игорь Пана­рин отме­тил оче­вид­ный про­гресс Воору­жен­ных Сил РФ в исполь­зо­ва­нии тра­ди­ци­он­ных мето­дов веде­ния бое­вых дей­ствий при про­ве­де­нии опе­ра­ции в Сирии.

«В воен­ном смыс­ле — про­сто фан­та­сти­че­ские резуль­та­ты: в опе­ра­ции в Гру­зии в 2008 году за 5 дней было сби­то 5 наших само­ле­тов-бом­бар­ди­ров­щи­ков, а в Сирии за три года сби­то столь­ко же, вклю­чая про­во­ка­ции, то есть поте­ри мини­маль­ные. При­чи­на — фили­гран­ная рабо­та Глав­но­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го управ­ле­ния. Поче­му в деле Скри­па­лей глав­ная ата­ка идет на ГРУ? Пото­му что ГРУ сыг­ра­ло клю­че­вую роль в Сирии», — отме­тил поли­то­лог.

Экс­перт Ака­де­мии воен­ных наук объ­яс­ня­ет это в том чис­ле и рабо­той с систе­мой ГЛОНАСС, когда исполь­зо­ва­ние совре­мен­ных систем нави­га­ции поз­во­ли­ло вести бом­бар­ди­ров­ки с без­опас­ной для само­ле­тов высо­ты, сохра­няя при этом точ­ность попа­да­ния в мише­ни и избе­гая граж­дан­ских жертв.

«Мы про­де­мон­стри­ро­ва­ли резуль­тат, на мой взгляд, кру­че, чем аме­ри­кан­цы во всех локаль­ных вой­нах послед­не­го деся­ти­ле­тия», — отме­тил собе­сед­ник ФАН.

При этом экс­перт при­зна­ет необ­хо­ди­мость раз­ви­вать систе­му при­ме­не­ния инфор­ма­ци­он­но­го ору­жия и тех­ни­ки обо­ро­ны в слу­чае подоб­ных атак, кото­рые сей­час актив­но исполь­зу­ют­ся на Запа­де.

«Об этом и рань­ше про­хо­ди­ла инфор­ма­ция, а недав­но они вооб­ще при­зна­ли,  что 77-я бри­га­да (кибер­под­раз­де­ле­ние Бри­тан­ской армии по мони­то­рин­гу СМИ и соци­аль­ных сетей и пси­хо­ло­ги­че­ским мето­дам веде­ния вой­ны в Интер­не­те. — Прим. ФАН),  2000 воен­но­слу­жа­щих, вы толь­ко вду­май­тесь! — это те, кото­рые толь­ко с рос­сий­ски­ми соци­аль­ны­ми сетя­ми рабо­та­ют», — заявил экс­перт.

Пана­рин выска­зал­ся в под­держ­ку точеч­ной бло­ки­ров­ки отдель­ных интер­нет-ресур­сов и поль­зо­ва­те­лей в соци­аль­ных сетях в целях защи­ты от потен­ци­аль­ных инфор­ма­ци­он­ных атак. Одна­ко мас­со­вых огра­ни­че­ний сле­ду­ет, по его мне­нию, избе­гать.

«Мы не можем, как в Китае, отклю­чить вхо­ды из Бри­та­нии в рос­сий­ские соци­аль­ные сети. Китай­цы пошли по пути пол­но­го огра­ни­че­ния гло­баль­ных интер­нет-ресур­сов, у них есть толь­ко свои соци­аль­ные сети, но они это дела­ют с 2003 года, то есть это уже выстро­ен­ная систе­ма. Под эту систе­му — если мы хотим все обру­бить — долж­ны быть свои, рос­сий­ские сети. У нас есть «ВКон­так­те», конеч­но, но это­го недо­ста­точ­но», — отме­тил поли­то­лог.

Гла­ва «Инфо­спец­на­за» пред­ла­га­ет в ответ на агрес­сив­ную повест­ку запад­ных СМИ более актив­но фор­ми­ро­вать свою, осве­щать на меж­ду­на­род­ном уровне пози­тив­ные инфо­по­во­ды и «бить в боле­вые точ­ки» про­тив­ни­ков, исполь­зуя в том чис­ле исто­ри­че­ские фак­ты.

«Уни­что­жа­ли англи­чане ирланд­цев? Ведь боль­ше все­го в США по чис­лен­но­сти потом­ков немец­ких коло­ни­стов, а на вто­ром месте идут ирланд­цы. Поче­му? Пото­му что их англи­чане уни­что­жа­ли, мори­ли голо­дом — и они уез­жа­ли в Аме­ри­ку. Это не фейк, это исто­ри­че­ский факт, поче­му же мы об этом не вспо­ми­на­ем? Таких фак­тов из исто­рии Бри­та­нии мно­го, — отме­ча­ет про­фес­сор. — Мы не можем при­ду­мы­вать фей­ки, это про­ти­во­ре­чит наше­му мен­та­ли­те­ту. Но долж­на быть, с моей точ­ки зре­ния, насту­па­тель­ная линия — ее нуж­но спла­ни­ро­вать и про­во­дить не эпи­зо­ди­че­ски, а систем­но».

Дональд Трамп в ООН
Дональд Трамп в ООНtwitter/twitter.com/@thehill

«Мой прогноз на выборы в США: 65 на 35»

Об этни­че­ском соста­ве насе­ле­ния Соеди­нен­ных Шта­тов Аме­ри­ки Пана­рин выска­зал­ся отдель­но: меж­ра­со­вые про­ти­во­ре­чия про­фес­сор назы­ва­ет одной из при­чин воз­мож­но­го рас­па­да США. Поли­то­лог неод­но­крат­но, начи­ная с 1998 года, ана­ли­зи­ру­ет пер­спек­ти­вы воз­мож­но­го кра­ха Аме­ри­ки из-за ее вну­ши­тель­но­го внеш­не­го дол­га и внут­рен­них про­ти­во­ре­чий.

«Веро­ят­ность рас­па­да США оста­ет­ся. Пер­вая тен­ден­ция уга­да­на вер­но — я тогда ука­зы­вал финан­со­во-эко­но­ми­че­ский аспект. Когда я  20 лет назад об этом гово­рил, то внеш­ний долг был 2 трил­ли­о­на, а сего­дня — более 20, то есть за эти 20 лет внеш­ний долг уве­ли­чил­ся более чем в 10 раз. И понят­но, что дина­ми­ка нега­тив­ная, все попыт­ки эту про­бле­му решить  не увен­ча­лись успе­хом. Сле­до­ва­тель­но, про­гноз вер­ный, — пояс­ня­ет Игорь Пана­рин. — Вто­рая тен­ден­ция: я писал о внут­рен­нем идео­ло­ги­че­ском рас­ко­ле — и он при­сут­ству­ет, он стал уже акси­о­мой. Сего­дня про­ти­во­ре­чия в аме­ри­кан­ском обще­стве уси­ли­ва­ют­ся: расо­вые, эко­но­ми­че­ские и духов­ные».

Сре­ди при­чин, кото­рые могут спро­во­ци­ро­вать граж­дан­скую вой­ну и рас­пад США, Игорь Пана­рин отме­ча­ет актив­ное про­ти­во­сто­я­ние бело­го и афро­аме­ри­кан­ско­го насе­ле­ния внут­ри аме­ри­кан­ско­го обще­ства, а так­же кон­фликт раз­лич­ных поли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских взгля­дов.

«Там про­стая ситу­а­ция: одни люди хотят, что­бы раз­ви­вал­ся наци­о­наль­ный капи­тал, про­из­вод­ство на тер­ри­то­рии США, вто­рые — финан­со­вые спе­ку­лян­ты — хотят зара­ба­ты­вать про­цен­ты, выво­дя про­из­вод­ство в дру­гие стра­ны и имея с это­го бары­ши. Но пер­вые пони­ма­ют, что таким обра­зом тер­ри­то­рия США будет дегра­ди­ро­вать и когда-нибудь это при­ве­дет к взры­ву. Они гово­рят:  это рва­нет! А дру­гие гово­рят: да, рва­нет, но лишь когда мы обо­га­тим­ся, и нам уже будет все рав­но», — гово­рит Пана­рин.

По сло­вам экс­пер­та, США могут рас­пасть­ся уже в бли­жай­шее вре­мя.

«Судь­ба Аме­ри­ки будет решать­ся в нояб­ре. Нач­нет она раз­ва­ли­вать­ся или нет, зави­сит от ито­гов выбо­ров в США (в Пала­ту пред­ста­ви­те­лей и Сенат, назна­чен­ные на 6 нояб­ря 2018 года. — Прим. ФАН). Если взять выбо­ры 2008, 2012, 2016 годов, то лег­ко уви­деть чет­кую дихо­то­мию», — отме­ча­ет Игорь Пана­рин.

По мне­нию поли­то­ло­га, сохра­не­ние еди­но­го госу­дар­ства будет напря­мую зави­сеть от побе­ды лояль­ных Дональ­ду Трам­пу рес­пуб­ли­кан­цев и их боль­шин­ства в Кон­грес­се США. В слу­чае побе­ды чле­нов Демо­кра­ти­че­ской пар­тии, кото­рую пред­став­ля­ет в том чис­ле Хил­ла­ри Клин­тон, Пана­рин не исклю­ча­ет воору­жен­ных кон­флик­тов сре­ди насе­ле­ния. Про­те­сто­вать про­тив воз­мож­ной побе­ды демо­кра­тов могут сило­вые струк­ту­ры, в сво­ем боль­шин­стве под­дер­жи­ва­ю­щие Трам­па, соглас­но послед­ним опро­сам. И дру­гие груп­пы, вплоть до бай­ке­ров, отли­ча­ю­щих­ся реши­тель­но­стью и бес­ком­про­мисс­но­стью в выра­же­нии сво­е­го мне­ния.

«Трамп для Аме­ри­ки — это ее шанс на спа­се­ние. Он борет­ся с лон­дон­ски­ми бан­ки­ра­ми через подав­ле­ние дол­ла­ра и потен­ци­аль­ную лик­ви­да­цию Феде­раль­ной резерв­ной систе­мы, то есть фак­ти­че­ски идет по сто­пам Кен­не­ди на пути созда­ния наци­о­наль­ной валю­ты. Кен­не­ди ведь создал «крас­ный» дол­лар, отпе­ча­тал его, но потом был застре­лен, и дол­лар лик­ви­ди­ро­ва­ли. Трамп об этом бла­го­ра­зум­но зара­нее не объ­яв­ля­ет — пыта­ет­ся манев­ри­ро­вать, лави­ро­вать. Сего­дня мой про­гноз — 65% голо­сов в поль­зу Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии на выбо­рах в Кон­гресс США. Если же Трамп про­иг­ры­ва­ет, то сле­ду­ет импич­мент, отстав­ка пре­зи­ден­та и побе­да дру­гой груп­пы сил», — гово­рит поли­то­лог.

Игорь Панарин
Игорь Пана­ринфото из лич­но­го архива/

«Евразийская Русь»

В то же вре­мя у Рос­сий­ской Феде­ра­ции, в про­ти­во­вес США, есть все шан­сы к укреп­ле­нию сво­их пози­ций на меж­ду­на­род­ной арене и даже сли­я­нию с дру­ги­ми госу­дар­ства­ми. Об усе­чен­ной вер­сии Совет­ско­го Сою­за Игорь Пана­рин гово­рил еще в 2006 году.

В объ­еди­нен­ное евразий­ское госу­дар­ство, по замыс­лу уче­но­го, могут вой­ти Рос­сий­ская Феде­ра­ция, Бело­рус­сия, Казах­стан и Укра­и­на. При­чем Укра­и­ну поли­то­лог не исклю­ча­ет из воз­мож­но­го соста­ва Евразий­ско­го Руси даже с уче­том собы­тий послед­них лет.

«Сего­дня мы по-преж­не­му можем выстра­и­вать это сов­мест­ное госу­дар­ство. Пятер­ка уже есть — это Евразий­ский эко­но­ми­че­ский союз, дви­же­ние в рам­ках это­го направ­ле­ния есть. Для нас, конеч­но, номер один — это союз­ное госу­дар­ство с Бело­рус­си­ей. Мы уже созда­ли эко­но­ми­че­ский кар­кас, но, что­бы гово­рить о более тес­ной инте­гра­ции, нам нуж­ны уси­лия на рос­сий­ско-бело­рус­ском направ­ле­нии. Через мак­си­маль­ное сбли­же­ние с Бело­рус­си­ей мы и ситу­а­цию на Укра­ине можем сгла­дить — пока­зав, что на сла­вян­ском про­стран­стве живет­ся луч­ше», — пред­по­ло­жил Игорь Пана­рин.

Еще одним сред­ством воз­вра­ще­ния Укра­и­ны руко­во­ди­тель «Инфо­спец­на­за» счи­та­ет при­мер Рес­пуб­ли­ки Крым.

«Посмот­ри­те Крым  — ну вид­но же, что там не толь­ко мост, там идут реаль­ные изме­не­ния в луч­шую сто­ро­ну. И это не фей­ки, это реаль­ная кар­ти­на. Когда в Сим­фе­ро­поль при­ле­та­ешь, видишь: уже доро­га постро­е­на, у стан­ции ско­рой помо­щи сто­ят 15 новых реани­мо­би­лей. Это нуж­но пока­зы­вать укра­ин­цам», — отме­тил про­фес­сор.

Несмот­ря на агрес­сив­ную анти­рос­сий­скую про­па­ган­ду, на Укра­ине оста­ет­ся мно­же­ство здра­во­мыс­ля­щих людей, спо­соб­ных  делать адек­ват­ные умо­за­клю­че­ния, счи­та­ет поли­то­лог. По сло­вам Пана­ри­на, сре­ди его под­пис­чи­ков в соци­аль­ных сетях Киев ста­биль­но дер­жит­ся на тре­тьем месте после Моск­вы и Санкт-Петер­бур­га по коли­че­ству чита­те­лей: жите­ли укра­ин­ской сто­ли­цы актив­но про­смат­ри­ва­ют и ста­вят «лай­ки» под ново­стя­ми, совсем не впи­сы­ва­ю­щи­ми­ся в укра­ин­ские пред­став­ле­ния о прав­де.

«Борь­ба за Укра­и­ну, за умы, за настро­е­ния людей будет про­дол­жать­ся. Ну и потом, мы с ними один народ. Сот­ни лет это была еди­ная общ­ность, мы очень тес­но пере­пле­те­ны. Понят­но, что часть насе­ле­ния там про­пи­та­на про­па­ган­дой, но я уве­рен, что это мень­шая часть. Мы не долж­ны пере­но­сить этот нега­тив на все насе­ле­ние», — заклю­чил экс­перт.